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2 octobre 2009 5 02 /10 /octobre /2009 02:10

Ce plat on le prépare lors des fêtes , les occasions et les réunions familiales.

D'origine de l'est algérien .glitter_aas_4_2_2005






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Ingrédients
:

500 g de viande ou 1 poulet

1 gros oignon

1 c a s d'huile

2 c a s de beurre

1 poignée de pois chiches trempées la veille

1 pincée de poivre noir

1 pincée de cannelle

sel

pâtes pour les petits carres (je l'ai acheté chez un épicier algériens) .

Je vous donne a la fin la recette de la pâte pour ceux qui veulent la préparez a la maison avec la machine ou a la main.

Préparation:

Coupez la viande en grands morceaux,placez les dans une marmite avec le beurre,l'huile,l'oignon râpé,le poivre,la cannelle et le sel .

Faites revenir a petit feu.

Mouillez avec un litre d'eau ,portez a ébullition,ajoutez les pois chiches et laissez cuire.

Disposez au fur et a mesure dans le haut du couscoussier toutes les petites carrés et enduisez-les de beurre.

Faite cuire a la vapeur 1/4 d'heure et renversez les dans une cuvette,arrosez de beurre fondu et mélangez délicatement et remettez a cuire une 2 ème fois.

Une fois la viande est cuite,retirez-la et remettez a cuire la sauce.

Vérifiez l'assaisonnement et la quantité de sauce.

Après la cuisson des petits carres arrosez-les de sauce et faites mijotez a petit feu sans laisser sécher.

Mettez un peu de beurre et retirez du feu.

Disposez ces petits carres dans un grand plat creux ou assiette individuelle et garnissez de viande et de pois chiches.IMG_0487                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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atableingredients

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation de petits carres:

dans  un récipient mettre la farine ,ajoutez le sel,faites une fontaine et versez 1/2 verre d'eau.

Travaillez en ajoutant de l'eau nécessaire afin d'obtenir une pâte ferme et élastique.

Aplatissez cette pâte au rouleau afin d'avoir des feuilles assez fines(1/2mm d'épaisseur environ).

Saupoudrez d'amidon et laissez reposer1/2 h

A l'aide d'un couteau découpez les feuilles en bandes d'1/2 cm de large.Disposez ces laniers l'une sur l'autre et découpez -les en de petits carres.

Laissez sécher pour celle qui voudrez les conservez.

De préférence préparez ces pâtes la veille.

Avec la machine a pâtes c'est plus facile

Choupy94122816753992_gros

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commentaires

lilouche209 28/10/2009 21:24


C'est plat bien de chez nous, j'aime beaucoup mais je le mange occationnellement paceque il est bouratiffe un peu à mon gouter, gars à la ligne, mais je te félicite ma chère yatek saha


souska 04/10/2009 06:12


ce n'est pas un tadjine mais c'est des pates specialite des gens de l'est algeriens et il esttres tres connu car on le prepare pour les fetes et les mariages et bien d'autres occasion.Bisous


oum mouncif rayan 03/10/2009 11:26


je ne connais pas ce tajine!!! étrange de la part d'une Algérienne¿¿¿
merci pour la recette.


Naima 03/10/2009 05:05


j'adore ca,merci pour le partge.


kouky 02/10/2009 23:43


délicieux plat que j'adore!!je sais qu'à Skikda on la prépare spécialement bien!!trés fine trés légére!! ça n'a rien de bourratif ! yatik assaha de faire découvrir d'aussi jolis plats! bises!


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