Bonjour mes chers amis et lecteurs. je vous présente un gâteau que j'aime bien sauf que pour le nakch j'ai utilisé la pince car je n'ai pas de nakach bien que j'ai cherché dans toute les boutiques libanaise et arabe mais en vain.Je ne sais pas si ça se vend a Montréal? J'ai demandé a maman de m'envoyer les articles de gâteaux Algériens mais la personne qui devait me les rendre les a oublier a Skikda .L'important c'est le goût qui est sublime .
Sans tarder je vous laisse avec la recette que j'ai depuis 20 ans de louisa Bouksani.
Ingrédients:
3 mesures de farine
1 mesure de beurre ou smen
1 mesure d'eau
150 g de sucre
1 paquet de sucre vanille
Zeste d'un citron
1 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
Farce:
500g de dattes écrasées
1 pincée de clous de girofles
1 pincée de cannelle
1 c a soupe de beurre
Préparation:
Mettre la farine dans une sahfa,arroser de beurre fondu et sabler entre les mains pour faire adhérer le gras.
Ajouter le sel,la levure,le zeste et la vanille,bien mélanger et arroser peu a peu d'eau en pétrissant afin d'obtenir une pâte molle et lisse.
Laisser reposer
Nettoyer les dattes,ajouter la cannelle,la poudre de girofles,beurre et travailler bien les dattes jusqu'à la rendre lisse.
Faire des petits bâtonnets,reprendre la pâte de farine ,en faire des petits rouleaux,les fendre au milieu dans le sens de la longueur
Déposer tout le long un bâtonnet de dattes,souder l'ouverture et faire des cercles.
Travailler tout le pourtour a l'aide d'une pince (Naquech)
Mettre sur une plaque et enfourner a four chaud
cuire 2o min environ.
Sortir du four des que les gâteaux ont une couleur légèrement doré.
Je vous passe le tag que j’ai reçu de la part de soulef link,il me semble que tout le monde adore son blog qui est toujours au top 10 de over-blog donc pas besoin de publicité.
Le même tag je l'ai reçu de ma chère khadija link qui a un magnifique blog pleins de belles recettes et que j'adore.je vous conseille vivement de lui rendre visite car je sais que vous allez l'aimer.
alors le tag consiste à publier la photo ci-dessous et de préciser les 5 aliments que l'on cuisine le plus souvent, de révéler sa recette préférée et de passer le flambeau à 10 autres bloggeurs, bloggeuses.
alors c est parti :
voici les 5 aliments que je cuisine le plus souvent :
- Pizza
- viande hachée
- Fromage
pour ma recette préférée alors :
le couscous reste mon plat préféré et les makrout au four avec du miel Miam miam!!!
Je passe le relai à 10 de mes copinautes :
- Ratiba
- sourour
- oumoutalel
- natt
- red
- mahassine
- Bouchra
- Radia
- ines
- mentale