Ingrédients:
Pour la pâte :
3 mesures de semoule grosse
1 mesure de beurre
1 mesure de sucre
1 verre d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
Pour la farce :
2 verres d'amandes
1 verre de sucre
1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
Pour le sirop :
eau ,sucre et eau de fleur d'oranger
Préparation
Mélangez la semoule avec le sucre ,le sel et le beurre fondu.
Arrosez d’eau de fleur d’oranger. Sablez entre les doigts comme pour le makrout pour avoir un mélange homogène. Couvrez et laissez reposer pendant quelques instants. Pour moi 2h
Préparez la farce en mélangeant les amandes moulues, le sucre, et un verre à thé d’eau de fleur d’oranger. En parallèle Préparez également le sirop en mettant dans une casserole 1 litre d’eau avec 5oo g de sucre semoule.
Porter a ébullition pendant quelques instants à feu moyen. Le sirop ne devra pas être trop épais. Retirez du feu et ajoutez un verre à thé d’eau de fleur d’oranger .
Beurrez un plat allant au four,étalez dessus la moitié de la pâte .
Ajoutez la farce d’amandes et couvrez du reste de la pâte. Égalisez la surface et tracez au couteau des carres réguliers. Piquez chaque carré d’une amande émondée. Mettre a four chaud . Lorsque le gâteau commence à avoir une teinte dorée étalez dessus, à l’aide d’un pinceau, une couche de beurre et enfournez. Lorsque la couleur s’accentue retirez du four et arrosez de sirop .
Laissez macérer et arrosez de nouveau avec le reste de sirop
Remarque: consommez le gâteau que le lendemain.